ECHT. EINZIGARTIG. PIONIER.

DAS ERSTE GLUTENFREIE PILSENER NACH DEM DEUTSCHEN REINHEITSGEBOT

PIONIER GLUTENFREIES PILSENER

Echt. Rein. Einzigartig.

Ein Pionier ist nicht wie ein echtes Bier, Pionier ist ein echtes Bier – glutenfrei und gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot und damit weltweit einzigartig!

Aus Gerste gebraut

Ein Pionier ersetzt die Gerste nicht wie andere durch Mais oder Reis. Es wird mit besonderer Braugerste gebraut.

Ohne Gentechnik

Ein Pionier braucht keine Gentechnik.

Ausgezeichnete Qualität

Ein Pionier hält, was es verspricht – das bestätigt die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG) mit ihrem offiziellen Prüfsiegel.

BEREIT FÜR ETWAS NEUES?

PIONIER GLUTENFREIES PILSENER

Es ist Zeit für Pionier, unser feinherbes und spritziges Pilsener. Ohne Gluten geht’s auch. Aber mit vollem Geschmack. Optisch brillant, von bernsteinfarbenem Glanz. Frisches Hopfenaroma trifft auf kräftige Getreidenoten. Schlank, geradlinig und doch kräftig im Charakter.

Für viele genussvolle Momente. Das Besondere: Pionier ist nicht nur wie ein Bier. Es ist ein echtes Bier. Das erste nach dem deutschen Reinheitsgebot mit einer besonderen Gerste gebraute glutenfreie Pilsener. Und damit weltweit einzigartig.

Dr. Andreas Ludwig

Passionierter Brauer und Pionier

DIE GESCHICHTE

DES PIONIERS

Andreas Ludwig ist passionierter Brauer. Ein Thema beschäftigte ihn jedoch intensiver als alle anderen: Lebensmittelunverträglichkeiten, die er aus dem engsten Familienkreis kennt. Und dabei insbesondere der Genuss eines perfekt nach dem Reinheitsgebot gebrauten Bieres, der allen verwehrt bleibt, die sich glutenfrei ernähren müssen oder wollen. Wie einem seiner Freunde. Doch Andreas Ludwig ist einer, der nicht aufgibt, wenn ihn der Ehrgeiz erst einmal gepackt hat. Einer, der so lange eine Lösung sucht, bis er sie gefunden hat.

Eine hartnäckige Suche, die ihn bis nach Australien führte. Hier fand er eine neue Braugerste, mit der ein glutenfreies Pilsener nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut werden kann, das auch noch schmeckt. Das schönste Kompliment aber war das Lächeln seines Freundes nach dem ersten Schluck. Und weil so glutenfreie Ernährung und ein nach dem Reinheitsgebot gebrautes leckeres Bier doch noch Freunde wurden, um das Leben vieler Menschen noch genussvoller zu machen, und damit viel Pioniergeist in jeder Flasche steckte, nannte er es genau so: Pionier.

DIE GANZ BESONDERE

HERKUNFT & HERSTELLUNG

Was macht Pionier so einzigartig? Es ist die besondere Gerste. Sie erlaubt es dem Braumeister, das erste und einzige glutenfreie Pilsener nach dem deutschen Reinheitsgebot für Bier zu brauen. Ein echter Genuss für alle, die auf Gluten verzichten möchten. Oder müssen.


In Pionier steckt von Natur aus viel Gutes.

Reines, klares Wasser. Ausgewählter Hopfen. Vor allem die spezielle Gerste.
Für das erste glutenfreie Pilsener nach dem deutschen Reinheitsgebot.



AUSGEWÄHLTER

Hopfen

Er ist die Seele von Pionier:
der Hopfen aus der Hallertau.
Ausgewählt durch unsere Braumeister.
Für feinherben Charakter.

SPEZIELLE

Gerste

Sie ist das Herz von Pionier: die spezielle Gerste. Ohne Gentechnik. Nur durch jahrelange Kreuzungen von australischen Forschern geschaffen. Eine Innovation!

REINES, KLARES

Wasser

Es ist der Quell für Pionier:
das reine, klare Wasser.
Aus unserem eigenen Tiefbrunnen.
Und natürlich von ausgezeichneter Qualität.



Das besondere Geheimnis

Was das Brauen von Pionier und einem ganz normalen Pilsener unterscheidet?
Nichts. Was aber ist dann sein Geheimnis? Es ist die besondere Gerste.

Sie ohne Gentechnik zu züchten, ist in Australien nun erstmals gelungen. Anbau, Pflege, Ernte und Transport erfolgen mit äußerster Sorgfalt. Genauso wie die Verarbeitung zu Malz.

Damit brauen wir Pionier. Das erste glutenfreie Pilsener nach dem deutschen Reinheitsgebot. Offiziell bestätigt von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG).


Artikel- & Analysedaten

MIT BRIEF UND SIEGEL

AUSGEZEICHNETE QUALITÄT

Sie ist das international anerkannte Symbol für glutenfreie Lebensmittel: die durchgestrichene Ähre im Kreis. Vergeben wird das eingetragene Warenzeichen von der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft. Das Qualitätssymbol bringt auf den Punkt, was mit Sicherheit in Pionier steckt: kontrolliert glutenfreies Pilsener.


Gut zu wissen

FRAGEN UND ANTWORTEN

Das Wichtigste ist hier kurz und kompakt zusammengestellt.
Ihr Wissensdurst ist noch nicht gestillt? Dann nutzen Sie einfach unser Kontaktformular.

Was ist das Besondere an Pionier?

Pionier ist der wohl weltweit einzige glutenfreie Biergenuss nach Pilsener Brauart, der nach dem deutschen Reinheitsgebot für Bier mit einer speziellen Gerste gebraut ist – selbstverständlich ohne Gentechnik. Alle anderen bisherigen Herstellungsverfahren entsprechen nicht dem Reinheitsgebot für Bier.

Welche Pionier Sorten gibt es?

Pionier gibt es ausschließlich als Pilsener, die beliebteste Sorte in Deutschland.

Welchen Alkoholgehalt hat Pionier?

Pionier hat einen Alkoholgehalt von 4,5 % vol.

Wo gibt es Pionier zu kaufen? Und was kostet es?

Pionier ist im Lebensmitteleinzelhandel in der 0,33-Liter-Flasche erhältlich, derzeit ausschließlich bei Edeka. In welchen Märkten und zu welchem Verkaufspreis Pionier aktuell verfügbar ist, bitten wir direkt über Edeka zu erfragen.

Kann man Pionier auch online bestellen?

Online gibt es Pionier auch bei "Querfood", dem größten Online-Shop für garantiert glutenfreie Lebensmittel, solange der Vorrat reicht.

Ist Pionier vegetarisch bzw. vegan?

Pionier wird ohne den Einsatz tierischer Produkte nur mit Hopfen, Wasser und einer speziellen Gerste gebraut und mit Hefe veredelt. Infolgedessen ist Pionier vegetarisch bzw. vegan, auch wenn wir diese Eigenschaft nicht explizit ausweisen.

Wie wird Pionier gebraut?

Nur Pionier wird von erfahrenen Braumeistern in Deutschland mit einer speziellen Gerste nach dem deutschen Reinheitsgebot für Bier gebraut: Damit ist Pionier das wohl weltweit einzige glutenfreie Bier nach Pilsener Brauart ohne nachträglichen Glutenentzug. Natürlich ohne Gentechnik, dafür so feinherb und spritzig wie ein echtes Pilsener eben sein soll.

Ist Pionier wirklich glutenfrei?

Pionier ist glutenfrei*, wie uns die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG) mit ihrem Qualitätssiegel – der durchgestrichenen Ähre – offiziell bestätigt.
*Nur Lebensmittel mit weniger als 20 ppm (20mg/kg) Gluten dürfen als „glutenfrei“ deklariert werden.
Mehr unter: dzg-online.de

Ich bin Zöliakie-Patient – darf ich Pionier dann bedenkenlos trinken?

Pionier ist glutenfrei. Das hat uns die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft (DZG) mit ihrem Qualitätssiegel – der durchgestrichenen Ähre – offiziell bestätigt. Sprechen Sie daher Ihren behandelnden Arzt als Ihre Vertrauensperson darauf an.

Welche Rohstoffe stecken in Pionier?

Pionier wird nach dem deutschen Reinheitsgebot für Bier gebraut: mit Wasser aus unseren Tiefbrunnen, Hopfen aus Hallertau, Hefe aus eigener Reinzucht und einer speziellen Gerste. Das Besondere an dieser Gerste ist ihr extrem niedriger Glutengehalt (Ultralow Gluten = ULG). Er liegt um ein Vielfaches unterhalb dem von konventioneller Gerste. Im Brauprozess kommt dann noch – neben Hopfen und Hefe – natürlich Wasser als Hauptbestandteil mit über 80 Prozent hinzu. Während des Brauprozesses gehen von der ohnehin kleinen Menge Gluten nur noch Spuren ins Bier über. Infolgedessen ist Pionier als das „Endprodukt“ glutenfrei, wie die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) offiziell bestätigt, zugleich aber vollwertig nach dem Reinheitsgebot für Bier gebraut.

Woher stammt diese spezielle Gerste? Und ist sie gentechnikfrei?

Die spezielle, gentechnikfreie Gerste ist eine Innovation: Erstmals ist es nach jahrelangen Kreuzungen gelungen, dem Getreide das Gluten so weit zu entziehen, dass unser damit nach dem deutschen Reinheitsgebot für Bier gebrautes Pionier das Qualitätssiegel „glutenfrei“ der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft (DZG) trägt. Diese Gerste zu entwickeln und zu züchten, ist australischen Forschern weltweit zum ersten Mal gelungen.

Hier erhältlich

Für alle, die ihren Kühlschrank füllen wollen:
Pionier steht in ausgewählten Märkten im Regal.

Auch Online verfügbar

Wir setzen uns im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen für den verantwortungsbewussten Umgang mit alkoholischen Getränken ein. Die Internetseite von Pionier glutenfrei Pilsener enthält Werbeinformationen zu alkoholischen Getränken. Wir bitten daher zu bestätigen, dass Du über 16 Jahre alt bist.